Bien dissimulée au bas de la rue Laurier, Le Fromentier a acquis la réputation de préparer l'un des meilleurs pain de la ville. Ce qui a commencé comme une petite affaire dans le garage du fondateur Benoit Fradette a ensuite évolué en une boulangerie-café renommée dont les Montréalais raffolent, et sur qui les établissements montréalais comptent pour fournir des produits délicieux que leurs clients vont adorer.
Benoit a débuté son affaire en fabriquant du pain avec de la farine biologique dans son garage. Le pain a été un franc succès auprès de ses amis et de ses voisins, il allait donc de soi que la prochaine étape était d'ouvrir une boulangerie. Pendant dix ans, Le Fromentier a prospéré sur la rue Fabre, tant et si bien que, en 2003, l'espace devenait trop petit pour répondre à la demande. Benoit installe cet été-là la boulangerie rue Laurier, mais se mit rapidement en quête d'un nouveau défi. Il vend alors la boulangerie à Benoit Paradis, un employé présent depuis le début de l'entreprise, et à d'Arcy Desmarais, un ami qui travaillait dans la vente à l'époque, mais aussi à Annie Renaud et un autre copropriétaire.
NOUVEAU
Le Sarralin : Farine de Sarrasin, Graines de Lin et Huile dolive (sans blé)
- Mardi
Fromentier et son petit
Farine de blé entier, sésame, tournesol ou nature
- Quotidien
Baguette aux deux sésames
Farine de blé entier, sésame brun et noir
- Quotidien
Sociétal
Farine de blé tamisée
Mont-Royal
Farines de blé tamisée et de seigle
- Mardi, mercredi et vendredi
Baguette Mont-Royal aux noix :
Farines de blé tamisée et de seigle, et noix de Grenoble
- Mardi et vendredi
Berlinois
Farines de blé tamisée et de seigle, noix de Grenoble, carvi et cumin
- Mercredi
Prophétique
Farines dépeautre entier et de Kamut entier
- Mardi, vendredi et dimanche
Galette dHippocrate
Farine dépeautre entier et grains de quinoa
- Mercredi et samedi
Cérès
Farine dépeautre entier, grains damarante et de millet, sésame noir
- Jeudi
Seigle savoureux
Farine de seigle entier et grains de seigle (sans blé)
- Mardi
Bande des sept
Farines de blé tamisée, dorge, davoine, de seigle, de riz, de maïs et graines de tournesol
- Mardi
Trio du terroir
Farines de blé tamisée, dorge, davoine et graines de lin
- Mercredi et vendredi
Concassé
Farine blanche, grains concassés de blé dur, de seigle, de maïs, dorge et de millet décortiqués, graines de lin et miel
Paradis perdu
Farine de blé tamisée, flocons de seigle, de soya, dépeautre, dorge et davoine
- Dimanche
Provençal
Farines blanche et de blé tamisée, olives, gruyère, thym et origan
- Mardi, jeudi et samedi
Oméga Toi
Farine de blé tamisée, graines de lin moulu et lait
- Samedi
Baguette, Plateau, Coudée, Nuage
Farine blanche
- Quotidien
Pansu, Dodue, Panophile
Farine blanche et de blé tamisée
- Quotidien
Fierté
Farine blanche et de blé tamisée, sésame
- Quotidien
Baguette Albert
Farine blanche de Kamut
- Quotidien
Gros Albert
Farine blanche de Kamut
- Quotidien
Grand Blond
Farines blanche, de blé tamisée et de Kamut entier, lait
- Mercredi et jeudi
Sourissimo
Farines blanche et de blé tamisée et morceaux de gruyère
- Samedi
Monferrand
Farines de blé tamisée, blanche et de sarrasin, lait
- Samedi et dimanche
Fougasse
Farines blanche et de blé tamisée, olives noires et thym ou olives noires, tomates séchées et thym
- Quotidien
Noisettes et Abricots
Farines blanche et de blé tamisée, abricots, noisettes et lait de chèvre
- Mercredi et vendredi
Noix et Pavot
Farines blanche, de seigle et de blé tamisée, noix de Grenoble, pommes séchées et pavot
- Jeudi, samedi et dimanche
Baguette aux Noix
Farines blanche, de seigle et de blé tamisée, noix de Grenoble et pommes séchées
- Jeudi, samedi et dimanche
Raisins
Farines blanche et de blé tamisée, raisins, cannelle, muscade et girofle
- Jeudi et samedi
Trois Raisins
Farines blanche et de blé tamisée, raisins Sultana, Thompson et de Corinthe, muscade
- Mardi
Pain du Verger
Farine blanche, pommes, cannelle, lait, œufs, beurre et sucre
- Vendredi et dimanche
Révolution Noire
Farines blanche et de blé tamisée, chocolat noir, poudre de cacao et canneberges
- Samedi
Caravansérail
Farines blanche et de blé tamisée, datte, orange et chocolat noir
- Samedi
Irrésistible
Farines blanche et de blé tamisée, raisins, noix de Grenoble et chocolat noir
- Dimanche
Vos amis connaissent peut-être cette entreprise? Partagez cette page sur Facebook et découvrez ce qu'ils en pensent!
La boulangerie artisanale du Plateau, qui se fait un point d’honneur d’offrir des produits bio, propose tant de pains qu’en faire la liste complète ici tuerait sans doute «les internets». Viennoiseries et fromages vous y attendent également.
Lisez cette liste pratiqueLa boulangerie artisanale du Plateau, qui se fait un point d’honneur d’offrir des produits bio, propose tant de pains qu’en faire la liste complète ici tuerait sans doute «les internets». Viennoiseries et fromages vous y attendent également.
Lisez cette liste pratiqueCette boulangerie sert probablement les meilleurs pains et pâtisseries en ville. Chocolatines, pâtisseries au beurre, pains frais... tout ce que devrait offrir une boulangerie digne de ce nom! De plus, on y sert une grande variété de charcuteries fines, de délicieux sandwichs et plusieurs fromages.
Lisez cette liste pratique