Votre guide pour planifier un pique-nique santé

22 octobre 2015

Si le mot «pique-nique» évoque automatiquement pour vous des sandwichs bourrés de mayonnaise grasse, de la salade de patates et des chips, le présent texte s'adresse à vous. Voici quelques façons saines de veiller à ne pas vous bourrer de calories à cause de vos repas en plein air.

Votre guide pour planifier un pique-nique santé

Des options faciles à emballer

  • Des sandwichs à la dinde ou à la poitrine de poulet avec du fromage faible en gras, des cornichons, des tomates et des épinards.
  • Des pains pita à l'humus avec des germes de haricot, des tomates en dés et des raisins tranchés.
  • Une salade verte garnie de poulet grillé. Transportez la vinaigrette séparément.
  • Des wraps au blé entier avec du saumon fumé, des câpres, des tomates, de l'avocat, de l'humus, des épinards et des carottes râpées.
  • Une salade au cumin, aux haricots à œil noir et au maïs: rincez et égouttez une canne de haricots à œil noir et une canne de maïs. Mélangez le tout avec un filet d'huile d'olive, 15 millilitres (une cuillère à soupe) de vinaigre balsamique et une pincée de cumin.
  • Wraps de blé entier à la ricotta, aux épinards et au parmesan: placez environ 120 grammes d'épinards crus emballés légèrement compacts dans un robot culinaire, puis broyez-les. Ajoutez environ 125 grammes de ricotta faible en gras et 15 ml (une cuillère à soupe) de parmesan, puis enveloppez le mélange dans une tortilla de farine de blé entier.
  • Salade de tomates méditerranéenne dans un pita de blé entier: coupez une tomate fraîche et un concombre en dés, ajoutez un oignon rouge émincé et des olives noires, arroser avec un peu d'huile d'olive, du vinaigre de vin rouge, sel et poivre, puis fourrer le tout dans un pain pita.

À la place du poulet frit

  • Badigeonnez des cuisses de poulet désossées sans peau avec de l'huile d'olive, puis saupoudrez de romarin, sel et poivre. Mettez-les au four (180 °C / 350 °F) jusqu'à ce que le jus soit clair (environ 45 à 60 minutes).
  • À préparer la veille du pique-nique et à laisser reposer toute la nuit au frais.
  • Pour un met aussi délicieusement salissant que le poulet frit, mélangez le jus d'un citron à 15 millilitres (une cuillère à soupe) de moutarde de Dijon, 1/3 de tasse (85 ml) de miel, une pincée de poudre de cari et une pincée de sel.
  • Enduisez les pilons de poulet sans peau du mélange, puis envoyez le tout au four (180 °C / 350 °F pendant 45 à 60 minutes).

À la méditerranéenne

  • Mettez deux boîtes de couscous de blé entier au micro-ondes (versez de l'eau bouillante dans une tasse à mesurer résistante à la chaleur, ajoutez le couscous, couvrez avec une assiette et laissez cuire à la vapeur).
  • Puis ajoutez des légumes frais ou rôtis, une canne de pois chiches, une pincée de feta, quelques tranches d'olives noires et un filet d'huile d'olive.
  • Et voilà! Une magnifique salade méditerranéenne, idéale pour un pique-nique.

Dehors au soleil à la douce musique des vagues qui s'écrasent sur la plage ou du vent qui souffle dans les arbres, n'importe quel repas devient un festin. Voilà pourquoi les pique-niques devraient avoir une place de choix dans votre plan pour adopter une meilleure alimentation.

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