Tourte de gibier aux champignons et au thym

12 janvier 2016

Du vin rouge, des champignons et du thym frais donneront du goût à cette tourte de gibier. La garniture n’est pas recouverte d’une croûte, mais d’une purée de patates douces parfumée à l’orange.

Tourte de gibier aux champignons et au thym

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1 h 20 min
Ingrédients pour 4 personnes

Ingrédients

  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive extra-vierge
  • 200 g (7 oz) de petits oignons entiers
  • 450 g (1 lb) de cuissot de chevreuil désossé ou d’épaule de chevreuil en dés
  • 150 g (5 - 1/2 oz) de petits champignons boutons
  • 3 branches de céleri coupées en tranches épaisses
  • 15 ml (1 c. à soupe) de feuilles de thym frais
  • 255 ml (1 tasse) de vin rouge corsé
  • 150 ml (2/3 tasse) de bouillon de bœuf épicé
  • 750 g (1 - 1/2 lb) de patates douces en cubes
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde à l’ancienne
  • Le zeste râpé et le jus d’une orange
  • Du sel et du poivre noir fraîchement moulu
  • 7 g (1 - 1/2 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’eau froide 

Instructions

  1. Faire chauffer l’huile dans une grande casserole et ajouter les oignons. Couvrir et faire cuire à feu doux jusqu’à ce que les oignons soient légèrement dorés, de 8 à 10 minutes. Déposer les oignons dans un plat.
  2. Ajouter le gibier dans le plat et faire cuire, à découvert, à feu moyen vif jusqu’à ce que la viande soit bien dorée, de 2 à 3 minutes.
  3. Ajouter les oignons, les champignons, le céleri et le thym. Verser le vin et le bouillon. Porter à ébullition, puis réduire le feu. Couvrir et laisser mijoter jusqu’à ce que le gibier soit tendre, soit environ 45 minutes.
  4. Pendant ce temps, faire cuire les patates douces à la vapeur jusqu’à tendreté, soit environ 25 minutes. Vous pouvez également les faire cuire dans de l’eau bouillante pendant 15 minutes. Égoutter les patates.
  5. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  6. Placer les patates douces dans un grand bol et les réduire en purée avec la moutarde, le zeste et le jus d’orange. Saler et poivrer au goût. Mettre la préparation de côté.
  7. Mélanger la fécule de maïs avec de l’eau dans une tasse. Incorporer le tout dans la préparation de gibier et faire cuire, en remuant, jusqu’à obtention d’un mélange légèrement épaissi, soit environ 2 minutes. Assaisonner au goût.
  8. Verser la préparation de gibier dans un plat à tarte de 23 cm.
  9. Étaler les patates douces sur la préparation de gibier pour la couvrir complètement.
  10. Faire cuire la tourte jusqu’à ce qu’elle soit dorée et bouillonnante, pendant environ 20 minutes.
  11. Servir chaud.

Ajoutez votre touche personnelle !

  • Si vous ne trouvez pas de gibier (ou si vous préférez une autre viande), utilisez 500 g (1 lb) de bison désossé ou de paleron de bœuf.

Bon appétit !

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