Recette maison de sauces cocktail et tartare

30 octobre 2015

Que vous ayez préparé des crevettes, du poisson ou autre fruit de mer, il existe deux sauces faciles à préparer que vous pouvez conserver comme accompagnement de base dans votre carnet de recettes et confectionner à partir d'ingrédients que vous avez déjà chez vous.

Recette maison de sauces cocktail et tartare

Sauce cocktail

Côté piquant des crevettes et autres fruits de mer. Pour corser votre plat, ajoutez un peu de sauce au raifort ou au piment rouge. Cette recette est non seulement plus économique que celle que vous achetez en bouteille, mais vous permet aussi de mélanger les ingrédients à votre goût.

Produit environ 250 ml (une tasse):

  • 225 ml (1 cuillerée) de ketchup ou de sauce au piment en bouteille
  • 15 ml (1 cuillerée à soupe) de raifort préparé
  • 15 ml (1 cuillerée à soupe) de jus de citron
  • 2ml (1/2 cuillerée à soupe) de sauce Worcestershire
  • 0,5 ml (1/8 cuillerée) de sauce de piment rouge.

1. Dans un petit bol non réactif, mélangez bien tous les ingrédients. Couvrez le bol et mettez au réfrigérateur pendant au moins une heure avant de servir.
2. Conservez dans un récipient hermétique au réfrigérateur pendant un mois maximum.

Sauce tartare

Après avoir goûté une version maison de cet accompagnement classique du poisson, vous n'aurez plus envie de perdre de l'argent sur les sauces tartares toutes faites.

Produit 300 ml (1 1/4 tasse):

  • 125 ml (1/2 cuillerée) de mayonnaise
  • 125 ml (1/2 cuillerée) de crème sure à teneur réduite en matières grasses
  • 6 échalotes émincées
  • 50 ml (1/4 cuillerée) de légumes marinés hachés
  • 30 ml (2 cuillerées à soupe) de jus de citron
  • 15 ml (1 cuillerée à soupe) de câpres égouttées
  • 15 ml (1 cuillerée à soupe) de persil haché
  • 30 ml (2 cuillerées à soupe) de moutarde de Dijon.

1. Dans un saladier moyen, bien mélangez tous les ingrédients.
2. Couvrez le saladier et mettez-le au réfrigérateur pendant deux heures ou toute la nuit avant de l'utiliser. Conservez au réfrigérateur pendant cinq jours maximum.

Variante: si vous préférez le goût des cornichons à l'aneth, substituez-les aux légumes marinés.

Solution rapide: seul pour dîner ce soir? Préparez une portion individuelle plus simple avec une cuillerée de mayonnaise et une cuillerée de crème sure, un petit cornichon haché, un zeste de citron et une goutte de moutarde de Dijon.

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