Recettes de houmous d'edamames et tomates cerises rôties

25 septembre 2015

Voici deux recettes savoureuses. Un houmous d'edamames accompagné de pita rôti et une recette de tomates cerises rôties en corolle de parmesan.

Recettes de houmous d'edamames et tomates cerises rôties

Houmous d'edamames et pita rôti

Ce houmous est fait d'edamames (grains de soya verts) et de tahini (beurre de sésame). La graine de sésame est une excellente source de manganèse et de cuivre, et une bonne source de magnésium.

Préparation: 20 minutes; Cuisson: 10 minutes; Donne 8 portions.

Ingrédients:

4 pitas de 20 cm (8 po), coupés en deux; 2 g (1/2 c. à thé) de cumin; 500 g (2 t) d'edamames, écossé; 75 g (1/3 t) de tahini; 45 ml (3 c. à soupe) de jus de citron; 2 gousses d'ail, broyées; 2 g (1/2 c. à thé) de sel; 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive extra-vierge

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Sur une planche à découper, vaporisez les moitiés de pita d'un peu d'enduit à cuisson. Saupoudrez de cumin et coupez chaque moitié en huit pointes. Faites-les cuire sur une plaque à pâtisserie environ 10 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées. Laissez refroidir sur une grille.
  2. Entre-temps, mettez les edamames dans une casserole moyenne, couvrez-les d'eau et portez à ébullition à feu moyen. Faites cuire 10 minutes ou jusqu'à ce que les grains soient très tendres. Égouttez et rincez sous l'eau froide. Laissez refroidir légèrement.
  3. Passez au robot culinaire 75 millilitres (un tiers de tasse) d'eau, les edamames, le tahini, le jus de citron, l'ail et le sel jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Sans arrêter l'appareil, ajoutez graduellement l'huile. Servez avec les pointes de pita.

Valeur nutritive: Calories : 212; protéines : 9 g; glucides : 24 g; fibres : 5 g; lipides : 10 g (total); lipides saturés : 1 g; cholestérol : 0 mg; sodium : 333 mg.

Tomates cerises rôties en corolle de parmesan

N'utilisez pas de pecorino, de romano ou un autre fromage riche pour cette recette: les corolles risqueraient de ne pas se tenir. Pour râper le fromage, utilisez la grille à grosses ouvertures.

Préparation: 10 minutes; Cuisson: 17 minutes; Donne 4 portions.

Ingrédients:

175 g (3/4 t) de parmesan, râpé grossièrement; 600 g (2 1/2 t) de tomates cerises; 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive extra-vierge; 50 g (1/4 t) de basilic frais, haché.

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 190 °C (375 °F). Tapissez une plaque à pâtisserie de papier parchemin. Déposez-y 45 grammes (trois cuillères à soupe) de fromage et, à l'aide d'une cuillère, étalez-le de sorte qu'il forme un cercle de 15 centimètres (six pouces). Faites-en trois autres. Faites cuire six minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit doré sur les bords.
  2. Entre-temps, retournez sur le comptoir quatre ramequins ou petits bols peu profonds. Retirez délicatement une tuile de fromage de la plaque et enveloppez-en un ramequin pour lui donner sa forme. Procédez de la même manière pour les autres. Laissez refroidir.
  3. Déposez les tomates dans une lèchefrite et arrosez d'un filet d'huile. Faites rôtir 10 minutes ou jusqu'à ce que les tomates fendent. Ajouter le basilic, et remuez.
  4. Disposez les corolles de parmesan sur quatre assiettes. Remplissez-les de tomates et servez sans délai.

Valeur nutritive: Calories : 173; protéines : 10 g; glucides : 4 g; fibres : 1 g; lipides : 14 g (total); lipides saturés : 5 g; cholestérol : 20 mg; sodium : 394 mg.

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