Recette de trempette aux légumes et houmous

17 décembre 2015

Si vous avez besoin de motivation pour manger vos légumes, ne cherchez pas plus loin que ces trempettes délicieuses et saines.

Recette de trempette aux légumes et houmous

Trempette déesse verte

Il s'agit d'une vinaigrette à salade extrêmement populaire datant des années 1920 censée avoir été créé à San Francisco, préparer sa propre déesse verte est non seulement facile et moins cher, mais vous pouvez aussi réduire les calories et le gras de cette trempette délicieuse en utilisant de la crème sure allégée ou sans gras et de la mayonnaise allégée ou sans gras.

Donne 800 millilitres (3 tasses et demies)

  • 250 ml (1 t) de crème sure
  • 250 ml (1 t) de mayonnaise
  • 1 petit avocat mûr, pelé, dénoyauté et coupé en morceaux
  • 2 grosses échalotes, parées et tranchées
  • 75 g (1/3 t) de feuilles de persil frais
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
  • 10 ml (2 c. à thé) de pâte d'anchois
  • 1 gousse d'ail
  • 5 ml (1 t) d'estragon séché, émietté
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir moulu
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel

1. Travailler en plusieurs fois si nécessaire. Dans le bol d'un robot ou dans un mélangeur, mixer tous les ingrédients jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangés et que la trempette ait une consistance lisse, en raclant les côtés du bol au besoin.

2. Servir avec des légumes crus ou des croustilles, ou comme vinaigrette de salade.

houmous

Classique de la cuisine orientale, le houmous est excellent avec des triangles de pain pita, des crudités ou des chips, mais on peut aussi l'utiliser comme tartinade dans les sandwichs. Si vous l'aimez un peu relevé, ajoutez quelques gouttes de sauce piquante.

Donne 375 millilitres (1 tasse et demie)

  • 500 g (2 t) de pois chiches cuits ou en boîte (540 ml/19 oz), égouttés et rincés
  • 15 ml (1 cuillère à soupe) d'huile d'olive extra-vierge
  • 2 gousses d'ail, coupées en quartiers
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de cumin moulu
  • 50 ml (1/4 t) de tahini (pâte de sésame)
  • 50 à 100 ml (1/4 à 1/2 t) de jus de citron fraîchement pressé
  • Sel et poivre du moulin, au goût
  • Persil frais émincé ou paprika 1. Dans le bol d'un robot ou dans un mélangeur, mélanger les pois chiches, l'huile d'olive, l'ail, le cumin et le tahini. Mixer jusqu'à ce que le mélange devienne une consistance rugueuse.2. Le moteur en marche, verser lentement et progressivement le jus de citron jusqu'à obtenir la consistance désirée. Goûter le houmous et assaisonner avec le sel et le poivre. Avant de servir, saupoudrer de persil frais ou de paprika.

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