Recette exquise de petits rouleaux salade poulet

12 janvier 2016

Il n'y a absolument aucune graisse ajoutée dans cette entrée d'inspiration asiatique. Le poulet est poché dans un bouillon parfumé au gingembre, découpé et mélangé avec une vinaigrette soja et des légumes, puis roulé dans des feuilles de laitue pour une collation ou un apéritif délicieux.

Recette exquise de petits rouleaux salade poulet

En cuisine

Temps de préparation: 40 minutes

Temps de cuisson: 15 minutes

Pour 16 personnes

Rouleaux

  • 250 ml (1 t.) de bouillon de poulet à faible teneur en sodium
  • 2 tranches (0,5 cm / 1/4 de po. d'épaisseur) de gingembre frais
  • 500 g (1 lb) de poitrines de poulet désossées, sans peau, et parées
  • 45 ml (3 c. de table) de vinaigre de riz
  • 15 ml (1 c. de table) de sauce soja à teneur réduite en sodium
  • 1 carotte, râpée
  • 1 poivron rouge, en lanières
  • 16 feuilles de laitue de Boston
  • 16 feuilles de menthe fraîche
  • 45 ml (3 c. de table) d'arachides rôties à sec finement hachées.

Trempette

  • 45 ml (3 c. de table) de sauce soja à teneur réduite en sodium
  • 15 ml(1 c. de table) de vinaigre de riz
  • 5 ml (1 c. à thé) de sucre.
  1. Pour préparer la trempette, mélangez la sauce soja, le vinaigre et le sucre dans une petite casserole. Remuez sur feu doux jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Réservez et laissez refroidir.
  2. Portez le bouillon et le gingembre à ébullition dans une grande poêle à feu moyen. Ajoutez le poulet, réduisez le feu pour faire mijoter, couvrez et faites cuire jusqu'à ce que le poulet soit opaque, en le retournant à mi-cuisson, environ 12 minutes. Retirez le poulet de la poêle, jetez le bouillon. Lorsqu'il est assez froid pour le manipuler, découpez-le.
  3. Mélangez le vinaigre et la sauce soja dans un saladier moyen. Ajoutez le poulet coupé, la carotte et le poivron. Mélangez bien.
  4. Placez les feuilles de laitue, côté creux vers le haut, sur la surface de travail. Placez une feuille de menthe dans chacune. Répartissez de manière égale le mélange de poulet à la cuillère dans les feuilles de laitue et saupoudrez d'arachides sur le dessus. Enroulez les feuilles et servez avec la trempette.

Autres suggestions

  • Préparez cette recette avec du tofu. Faites revenir 250 grammes (1/2 livre) de tofu, coupé en cubes, dans un peu d'huile de sésame. Mélangez le tofu avec les légumes.
  • Utilisez de la dinde maigre à la place du poulet.

Bienfaits pour la santé

Quand vous pensez santé, pensez couleur. Plus il y a de couleurs dans votre repas, plus il y aura une grande variété de vitamines et de minéraux.

  • Ce plat est particulièrement coloré avec les légumes verts feuillus, les poivrons rouges et les carottes. Il est parfait pour bien manger - et faire baisser la pression artérielle.

Nutriments clés par portion (1 rouleau de salade): 50 calories, dont 10 calories provenant des lipides, 2 g de matières grasses, 0 g de graisses saturées, 0 g de gras trans, 8 g de protéines, 3 g de glucides, 1 g de fibres, 160 mg de sodium.

Nutriments pour la pression artérielle: 16 mg de vitamine C, 15 mg de magnésium, 139 mg de potassium, 10 mg de calcium.

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