Recette nutritive d'une salade accompagnée d'un filet mignon

18 janvier 2016

Comment le steak peut-il faire partie d'une alimentation intelligente? Très simplement! Faites griller le plus beau des steaks, le filet mignon, et disposez-le au sommet de légumes frais pour préparer une délicieuse salade composée. Lisez ce qui suit pour préparer une recette de salade «steakhouse» nutritive que toute la famille appréciera.

Recette nutritive d'une salade accompagnée d'un filet mignon

Découvrez cette délicieuse recette

  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de cuisson: 16 minutes
  • Pour 4 personnes

Bifteck:

  • 4 poivrons rouges moyens
  • 275 g (10 oz) de filet mignon coupé
  • Une pincée de sel
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de poivre, divisé
  • 1 gousse d'ail
  • 500 g (1 lb) de haricots verts, parés.

Vinaigrette:

  • 45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre balsamique
  • 10 ml (2 c. à thé) d'huile d'olive extra-vierge
  • 1 gousse d'ail
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'échalote émincée.

Accompagnement:

  • 125 g (4 oz) de salade mesclun
  • 6 tomates moyennes, coupées en quartiers de 0,5 cm (1/4 po).
  1. Préchauffer le gril ou la rôtissoire. Mettre les poivrons rouges sur la grille du barbecue ou sur une plaque de cuisson. Cuire environ 10 minutes jusqu'à ce que les peaux deviennent boursouflées et noircies, en les retournant fréquemment. Les mettre dans un sac en papier, fermer, et laisser absorber la vapeur pendant 10 minutes. Décoller les peaux noircies des poivrons, épépiner et couper en morceaux.
  2. Pendant ce temps, déposer le filet mignon à plat sur une planche à découper et fendre les trois-quarts de la viande dans la longueur. Ouvrir comme un livre et bien appuyer à plat. Saupoudrer d'une pincée de sel et de 1 millilitre (1/4 cuillère à thé) de poivre. Couper 1 gousse d'ail en deux et frotter les côtés coupés partout dans la viande bovine. Griller la viande jusqu'au type de cuisson désirée, environ 3 minutes de chaque côté pour une cuisson à point. Couper le bœuf en fines tranches.
  3. Faire cuire les haricots dans de l'eau bouillante jusqu'à ce qu'ils soient tendres, soit environ 5 minutes. Égoutter et rincer immédiatement à l'eau froide.
  4. Émincer le restant de la gousse d'ail. Fouetter le vinaigre, l'huile, l'ail, l'échalote et le reste du poivre dans un petit bol. Diviser la mesclun dans les assiettes et disposer les steaks, les poivrons rouges, les haricots et les tomates par-dessus. Arroser avec la vinaigrette.

Informations nutritionnelles

Chaque portion contient:

  • Nutriments essentiels: 360 calories, 150 calories provenant des lipides, 17 g de matières grasses, 6 g de gras saturés, 0 g de gras trans, 25 g de protéines, 31 g de glucides, 11 g de fibres, 40 mg de sodium.
  • Nutriments pour la pression artérielle: 311 mg de vitamine C, 107 mg de magnésium, 1056 mg de potassium, 137 mg de calcium.

Substitutions intelligentes

  • Utilisez d'autres pièces de viande maigres, comme la surlonge ou le haut de ronde au lieu du filet mignon.
  • Utilisez des poivrons jaunes ou oranges grillés au lieu des rouges.
  • Préparez une sauce aux herbes. Ajoutez 10 ml (2 cuillères à café) de thym finement haché et de basilic au mélange de vinaigre et d'huile.

Bienfaits pour la santé

Choisir les bonnes pièces et maîtriser ses portions sont le secret pour intégrer la viande bovine dans un régime alimentaire sain et maigre.

  • Les bienfaits du bœuf varient énormément - 75 grammes (3 onces) de côtes rôties, par exemple, contiennent 24 g de gras, tandis que la même quantité de haut de ronde contient 5,4 grammes de matières grasses. Le filet mignon se situe entre les deux.
  • Le bœuf est riche en potassium, en zinc et en vitamine B12, et contient aussi des protéines.

Manger sainement n'a jamais eu si bon goût! Essayez cette recette et préparez un plat qui deviendra rapidement un classique au sein de la famille.

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