2 idées simples pour préparer des patates

17 mai 2016

Les patates sont un de ces ingrédients qui peuvent être dégustés autant pour le dîner que pour le souper, ou même lors d'un barbecue estival. Voici deux recettes pour vous inspirer.

2 idées simples pour préparer des patates

1. Pommes de terre nouvelles rôties

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Donne 8 portions

Ingrédients

  • 750 g (1,5 lb) de petites pommes de terre nouvelles frottées
  • 3 gousses d’ail finement émincées
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive ou de canola
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de romarin émietté

Instructions

  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  2. Dans un grand bol, mélanger les pommes de terre et l’ail, l’huile et le romarin.
  3. Transférer le tout dans une rôtissoire en ne formant qu’une seule couche et faire rôtir 45 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient dorées et cuites entièrement.

Informations nutritionnelles
Par portion :

  • 219 calories
  • 8 g de lipides
  • 1 g de gras saturés
  • 16 mg de sodium
  • 35 g de glucides
  • 3 g de protéines

2. Patates douces en casserole

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Donne 4 portions

Ingrédients

  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre non salé
  • 1 oignon finement haché
  • 1 kg (2 lb) de patates douces épluchées et coupées en lamelles
  • 2 pommes McIntosh coupées en quartiers de 1 cm d’épaisseur
  • 45 ml (3 c. à soupe) de sucre
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
  • 175 ml (3/4 tasse) de bouillon de poulet
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) de poivre

Instructions

  1. Préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Dans une très grande poêle antiadhésive, faire chauffer le beurre à feu moyen.
  2. Ajouter l’oignon et faire revenir 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit tendre.
  3. Ajouter les patates douces, les pommes, 30 ml (2 c. à soupe) de sucre et le jus de citron et laisser cuire jusqu’à ce que le sucre soit fondu. Ajouter le bouillon, le sel et le poivre, et porter à ébullition.
  4. Transférer le mélange dans un plat de cuisson en verre de 18 x 28 cm. Recouvrir de papier d’aluminium et passer au four pendant 25 minutes ou jusqu’à ce que les patates douces soient tendres.
  5. Retirer l’aluminium, saupoudrer avec les 15 ml (1 c. à soupe) de sucre restant et passer au four 10 minutes ou jusqu’à ce que leur surface soit légèrement dorée.

Informations nutritionnelles
Par portion :

  • 350 calories
  • 4 g de lipides
  • 2 g de gras saturés
  • 290 mg de sodium
  • 76 g de glucides
  • 5 g de protéines

Bon appétit !

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