Recette de crumble aux pommes et aux pruneaux

10 mai 2016

Version fraîche et riche en fibres du crumble classique, ces pommes et pruneaux légèrement compotés avec garniture dorée de flocons d’avoine sont un régal accompagnés d’une cuillerée de yogourt ou pouding à la vanille.

Recette de crumble aux pommes et aux pruneaux

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 8 minutes
Donne 4 portions

On appelle parfois les pommes les « brosses à dents de la nature ». Bien qu’elles ne nettoient pas vraiment les dents, le fait de mordre et de mâcher une pomme aide à stimuler les gencives et son goût sucré augmente la salivation, ce qui contribue à réduire la dégradation des dents entraînée par les bactéries présentes dans la bouche.

Ingrédients

  • 450 g (1 lb) de pommes à cuire
  • 120 ml (1/2 tasse) de jus de pomme
  • 120 ml (1/2 tasse) de pruneaux dénoyautés en quartiers
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 120 ml (1/2 tasse) de flocons d’avoine entière
  • 30 ml (2 c. à soupe) de graines de tournesol
  • 100 ml (1/2 tasse) de sucre granulé
  • 60 ml (4 c. à thé) de yogourt nature

Instructions

  1. Peler, épépiner et couper les pommes en tranches de 1 cm. Les placer dans une casserole et ajouter le jus. Porter à ébullition, réduire le feu et couvrir. Laisser mijoter pendant environ 5 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les pommes soient molles, mais pas pâteuses.
  2. Ajouter les morceaux de pruneaux et les mélanger délicatement dans la casserole. Couvrir et mettre de côté hors du feu.
  3. Faire fondre le beurre dans une poêle à feu moyen. Ajouter les flocons d’avoine et les graines de tournesol, augmenter le feu à moyen vif et faire cuire, en remuant, pendant environ 2 minutes, ou jusqu’à ce que les flocons d’avoine et les graines soient dorés.
  4. Ajouter le sucre et remuer jusqu’à ce qu’il fonde et enrobe le mélange. Retirer la casserole du feu.
  5. Diviser les pommes dans 4 plats et garnir avec le mélange d’avoine. Verser 15 ml (1 c. à soupe) de yogourt sur chaque portion et servir chaud ou tiède.

Variations

  • Ajoutez 50 ml (1/4 de tasse) de noix hachées avec le sucre.
  • Essayez les mélanges de graines, comme le sésame, le tournesol et la citrouille, ou utilisez une combinaison de graines et de noix mixtes hachées.

Substitutions

Presque tous les fruits secs peuvent être utilisés pour sucrer les pommes à la place des pruneaux :

  • Pêches ;
  • Poires ;
  • Abricots ;
  • Raisins secs dorés ou classiques ;
  • Canneberges ;
  • N’importe quels fruits secs mélangés.

Astuce du chef

  • Faites le double de quantité et congelez en portions individuelles.
  • Vous pouvez aussi le faire si vous avez des restes de pommes en compote.
  • La garniture croustillante peut être congelée séparément et saupoudrée sur de la crème glacée ou du yogourt.

Informations nutritionnelles

Par portion :

  • 273 calories
  • 11 g de matières grasses
  • 4 g de gras saturé
  • 41 g de glucides
  • 6 g de protéines
  • 5 g de fibres

Bon appétit !

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