Noix et haricots rouges : vos alliés santé

22 septembre 2015

Les noix et les haricots rouges offrent  de nombreux bienfaits pour la santé du cœur. Nous vous offrons un portrait de ces deux aliments nutritifs en plus de vous donner quelques trucs astucieux pour les cuisiner.

Noix et haricots rouges : vos alliés santé

Les noix

  •  Les noix contiennent plus d'oméga-3 que tout autre fruit à écale.
  • Une portion est de 25 grammes (1 once), soit environ 14 noix écalées (160 kilocalories).
  • Une portion de noix renferme 2,6 grammes d'acide alpha-linolénique (AAL), un oméga-3 qui prévient la formation de caillots sanguins et améliore la santé cardiaque. Les noix sont également riches en vitamine B6, qui aide à contrôler l'homocystéine.
  • Une étude a permis d'observer que des personnes ayant mangé 40 grammes (1 1/2 once) de noix par jour pendant six semaines ont vu leur taux de « mauvais » cholestérol baisser de 27 %.
  • Les noix contiennent aussi de l'arginine, un acide aminé qui aide l'organisme à produire de l'acide nitrique, une molécule qui dilate les vaisseaux sanguins.

Quelques trucs

  • Passez au mélangeur des noix avec de l'huile d'olive et une bonne pincée de cannelle. Étalez sur des fruits coupés en tranches dans un plat allant au four. Faites cuire 45 minutes à 180 °C (350 °F), et vous obtenez ainsi un dessert succulent et sain.
  • Gardez un sachet de noix hachées au congélateur pour pouvoir en parsemer à volonté céréales, pains et pâtisseries, salades et crêpes.
  • Offrez-vous une petite collation santé où que vous soyez : emportez 14 noix écalées dans un petit sac en plastique.

Les haricots rouges

  • Les haricots rouges contiennent des fibres solubles, folates, potassium et magnésium.
  • Une portion est de 125 grammes (1/2 tasse) (118 kilocalories).
  • En mangeant des haricots secs quatre fois par semaine, vous pourriez réduire le risque de maladie coronarienne de 20 % à 30 %.
  • Les haricots rouges sont notamment riches en fibres solubles (six grammes pour 100 grammes), qui réduisent le taux de « mauvais » cholestérol, en folates, qui contrôlent l'homocystéine, et en potassium et en magnésium, qui régulent la tension artérielle.
  • Grâce à leur apport en fibres et en protéines, les haricots rouges évitent également les baisses ou les hausses soudaines du taux de glucose dans le sang, qui peuvent augmenter le risque de syndrome métabolique et de prise de poids.

Quelques trucs

  • Rincez bien les haricots rouges en conserve avant de les ajouter à vos plats afin d'en éliminer l'excès de sel.
  • Composez une salade avec trois sortes de légumineuses en conserve : haricots rouges, haricots blancs et haricots noirs, avec des tomates et des oignons émincés. Ajoutez de l'huile d'olive, du jus de citron et du poivre.
  • Mettez en purée des haricots rouges cuits avec de l'ail, du cumin et du piment : vous aurez ainsi une délicieuse trempette ou tartinade.

Avec ces quelques trucs, vous pourrez agrémenter vos recettes de ces aliments nutritifs et profiter de leurs bienfaits !

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