Guide pour les diabétiques sur les glucides, les protéines et la perte de poids

27 novembre 2015

Des régimes riches en protéines aux provisions de glucides, les conseils diététiques pour les diabétiques peuvent être déroutants et contradictoires. Voici quelques notions de base sur les glucides, les protéines et la perte de poids pour vous aider à choisir un régime qui fonctionne.

Guide pour les diabétiques sur les glucides, les protéines et la perte de poids

Glucides: le bon

Les glucides ne sont pas les méchants de la diététique si vous avez du diabète.

  • Les glucides sont la principale source d'énergie de l'organisme et fournissent de la vitamine B, du fer et des fibres.
  • Ils portent également des traces de minéral de chrome, qui aiderait les cellules à utiliser l'insuline.
  • Les glucides économisent les protéines pour le corps, qui les utilisent pour récupérer et pour d'autres fonctions importantes.

Glucides: le mauvais

Vous ne voulez pas supprimer totalement les glucides de votre alimentation, mais pas non plus avaler trop de glucides en une seule fois.

  • Les glucides se décomposent en glucose plus facilement que les graisses ou les protéines.
  • Les glucides, les genres présents dans les aliments sucrés et les féculents, sont parfois accusés de contribuer à l'épidémie d'obésité.
  • Certains chercheurs croient aujourd'hui que les glucides rendent le contrôle du poids particulièrement difficile pour les personnes qui sont déjà trop lourdes.
  • La raison est que, parce que les glucides ne se décomposent pas facilement en glucose, le corps n'a jamais besoin de brûler ses réserves de graisse pour avoir de l'énergie.

Alors, quel est le verdict?

Le verdict: faites preuve de discernement dans votre consommation de glucides.

  • Soyez sélectif sur le type de glucides que vous mangez.
  • Les glucides dans les grains entiers, par exemple, sont d'importantes sources de fibres, de vitamines et de minéraux.
  • Des études ont suggéré que la consommation de grains entiers réduit le risque de diabète, pour ne pas mentionner les maladies du cœur et les AVC.
  • Pourtant, c'est le nombre total de calories qui compte le plus, peu importe d'où proviennent ces calories.

Protéines: le bon

  • Assurez-vous d'avaler des protéines à chaque repas. Vous vous sentirez rassasié plus longtemps qu'avec les glucides, malgré le même nombre de calories.
  • Les protéines se digèrent plus lentement que les glucides, elles n'ont donc pas l'impact dramatique sur la glycémie qu'ont les glucides.
  • Votre corps a besoin de protéines pour tout construire, des muscles aux enzymes qui travaillent dur, des cellules du système immunitaire aux hormones.

Protéines: le mauvais

  • Les aliments riches en protéines que nous mangeons le plus souvent - en particulier la viande - sont riches en graisses saturées. Cela peut être un problème si vous essayez de perdre du poids.
  • Les graisses saturées obstruent les artères déjà vulnérables aux maladies du cœur et rend les cellules plus résistantes à l'insuline - le vrai problème derrière le diabète de type 2.

Le verdict: équilibrez les glucides et les protéines

  • Les protéines ne brûlent pas aussi efficacement que les glucides ou les graisses. Pour être utilisées comme combustible, elles doivent subir des modifications chimiques qui libèrent des sous-produits toxiques.
  • Le corps évacue ces toxines dans l'urine, ce qui explique pourquoi les régimes riches en protéines peuvent vous faire perdre du poids rapidement. Ils provoquent des pertes d'eau.
  • Les régimes riches en protéines peuvent même mettre en danger votre santé par le surmenage de vos reins. Ils ne sont pas bons pour les personnes qui souffrent de diabète, qui présentent déjà un risque élevé de lésions rénales.

Un bon équilibre des glucides et des protéines est un moyen efficace de perdre du poids si vous êtes diabétique. Faites preuve de discernement pour les deux afin d'aider votre corps à rester en bonne santé.

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