Un gâteau danois santé bon pour votre cœur

5 janvier 2016

Entre la cannelle pleine de bienfaits pour le cœur, les raisins secs riches en potassium et la poudre de cacao bourrée d'antioxydants, ce dessert remporte la palme des gâteaux santé. Nous ajoutons également des morceaux de pommes fraîches pour plus de texture et de douceur. 

Un gâteau danois santé bon pour votre cœur

Gâteau danois aux pommes

Ingrédients:

Gâteau:

  • 275 g (1 1/4 t) de cassonade claire
  • 30 g (2 c. à soupe) de farine tout usage
  • 15 ml (1 c. à soupe) de cannelle moulue
  • 5 ml (1 c. à thé) de piment de la Jamaïque
  • 20 ml (4 c. à thé) de poudre de cacao amer
  • 150 g (2/3 tasse) de noix de Grenoble finement hachées
  • 75 g (1/3 de tasse) de raisins secs
  • 500 g (2 tasses) de farine à gâteau tamisée
  • 250 g (1 tasse) de farine de blé entier
  • 350 g (1 1/2 tasse) de sucre
  • 7,5 ml (1,5 c. à thé) de levure chimique
  • 7,5 ml (1,5 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de muscade moulue
  • 1 gros œuf battu
  • 1 contenant (500 g/16 oz) de crème sure allégée
  • 175 ml (3/4 tasse) de compote de pommes non sucrée
  • 4 blancs d'œufs
  • 2 pommes de type Gala ou Granny Smith, épépinées, pelées et coupées en petits morceaux

Glaçage:

  • 125 g (1/2 tasse) de sucre glace
  • 10 ml (2 c. à thé) de lait 1%

Instructions:

  1. Pour le streusel (mélange d’ingrédients secs), combiner la cassonade, la farine, la cannelle, le piment, la poudre de cacao, les noix et les raisins secs dans un petit bol.
  2. Pour le gâteau danois, préchauffer le four à 176°C (350°F). Enduire un moule à savarin de 12 tasses avec un spray de cuisson.
  3. Dans un grand bol, mélanger la farine à gâteau, la farine de blé entier, le sucre, la levure chimique, le bicarbonate de soude, le sel et la muscade.
  4. Dans un bol moyen, à l'aide d'un batteur électrique, battre l'œuf, la crème sure et la compote de pommes jusqu'à homogénéité.
  5. Dans un autre bol, toujours à l'aide du batteur électrique, battre les blancs d'oeufs environ deux minutes jusqu'à ce qu'ils forment des crêtes très molles une fois les batteurs levés. Incorporer les blancs d'œufs battus dans le mélange de crème sure. Ajouter la moitié du mélange de farine et battre une minute jusqu'à obtenir une consistance homogène. Ajouter le mélange de farine restant et battre une autre minute.
  6. Verser un tiers de la pâte dans le moule préparé. Saupoudrer uniformément la moitié de la garniture streusel sur la pâte. Garnir avec la moitié des pommes. Étaler un autre tiers de la pâte sur les pommes et disperser le streusel restant sur la pâte. Recouvrir avec le reste des pommes. Étaler le reste de la pâte sur les pommes.
  7. Cuire au four environ 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré près du centre en ressorte propre. Laissez refroidir dans le moule sur une grille pendant 10 minutes. Démouler le gâteau puis le retourner sur la grille et le laisser refroidir pendant au moins 45 minutes.
  8. Pour le glaçage, mélanger le sucre glace et le lait dans une tasse. Étaler sur le gâteau. Servir chaud ou à température ambiante.

Une tranche de ce délicieux gâteau contient seulement 7 grammes de gras, mais contient tout de même 6 grammes de protéines. Voici une façon savoureuse d'être bon pour votre cœur.

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