Faites un usage futé de la menthe

9 octobre 2015

Des variétés les plus familières, comme la menthe douce ou la menthe poivrée, aux plus goûteuses et originales, comme la menthe pomme, citron, ananas, gingembre ou chocolat, elle existe dans de multiples couleurs et parfums surprenants. Voici différents usages de la menthe dans votre maison.

Faites un usage futé de la menthe

En cuisine

  • La menthe fraîche peut étouffer toutes les autres saveurs d'un plat en raison de son effet anesthésiant sur le palais.
  • Elle n'accompagne pas bien les autres herbes, et mieux vaut avoir la main légère si vous l'utilisez.
  • Moins forte, la menthe séchée est très appréciée dans l'est du bassin méditerranéen et les pays arabes.
  • La menthe verte, ou menthe de jardin, est la plus utilisée. Les Britanniques ne conçoivent pas de gigot d'agneau sans elle; et elle se marie aussi très bien avec les pommes de terre, les petits pois, les salades et les entrées à base de yogourt comme la raïta indienne ou le tzatziki grec.
  • Menthe verte et menthe poivrée font des tisanes appréciées après le repas. Toutes deux aromatisent les gommes à mâcher, mais la menthe poivrée est meilleure en glace, en confiserie et en liqueur.

Dans la maison

La menthe poivrée et la menthe pouillot éloignent les insectes.

  • Humectez d'huile essentielle de menthe poivrée des boules d'ouate et placez-les là où les insectes rentrent.
  • Mettez quelques gouttes d'huile essentielle de menthe poivrée sur un chiffon humide et essuyez l'intérieur des placards pour écarter les fourmis et les coquerelles.
  • Fabriquez votre répulsif maison pour la peau : mélangez une dose d'huile essentielle de lavande, une dose d'eucalyptus, une dose de menthe poivrée avec trois doses d'huile d'amande douce.
  • Contre les puces, placez de la menthe pouillot sous le coussin de votre chien ou mettez un peu d'huile essentielle sur son collier. À ne pas utiliser sur les chats ou les chiennes gravides, car elle est toxique.

Gelée de pomme à la menthe

Pour deux pots :

  • 500 g (17 oz) pommes vertes, épluchées, évidées et coupées en gros morceaux
  • 15 g (1 c. à table) menthe verte fraîche grossièrement ciselée
  • 15 g (1 c. à table) menthe verte fraîche finement ciselée
  • 375 ml (1 1/2 t) vinaigre de vin blanc
  • 500 g (17 oz) sucre
  1. Mettez les pommes, la menthe grossièrement ciselée et le vinaigre dans une casserole à feu moyen et laissez cuire à découvert jusqu'à ce que les pommes soient tendres.
  2. Filtrez la purée de pommes à la passoire, mais sans presser afin que la gelée reste bien claire.
  3. Versez le liquide obtenu dans la casserole et ajoutez le sucre.
  4. Faites bouillir pendant 10 minutes après le premier bouillon.
  5. Ajoutez hors du feu les 15 grammes (1 cuillère à table) de menthe finement ciselée.
  6. Mettez en pots puis au réfrigérateur pendant six heures ou jusqu'à ce que la gelée prenne.

La menthe est une plante délicieuse que vous pouvez facilement faire pousser chez vous. Vous pourrez l'utiliser en cuisine et profiter de ses différentes vertus.

--------------------

Découvrez une façon intelligente d’économiser temps et argent

Vous êtes prêt à épargner davantage sur vos achats à l’épicerie et à la pharmacie? Téléchargez l’application gratuite PJ Épicerie dès aujourd’hui! Elle vous permet de créer des listes d’achats partageables, de trouver automatiquement toutes les meilleurs offres et coupons, qui vous seront aussitôt présentés. Plus besoin de parcourir manuellement les centaines de circulaires afin de trouver ce que vous cherchez!

Téléchargez l'application PJ Épicerie maintenant!

Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu