Deux plats d'inspiration asiatique faciles à préparer

18 janvier 2016

Les plats asiatiques sont largement adorés pour leur fragrance et l'utilisation des sauces et des herbes. Ces délicieuses recettes de poulet ne font pas exceptions.

Deux plats d'inspiration asiatique faciles à préparer

1. Salade asiatique de poulet au sésame

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 2 minutes
Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 2 gousses d’ail pelées
  • 250 g (1/2 lb) de pois mange-tout parés
  • 1 poivron rouge coupé en lanières de 5 cm de long
  • 1 morceau de gingembre frais de 5 cm pelé et coupé en tranches épaisses
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile de sésame
  • 45 ml (3 c. à soupe) de sauce soja faible en sodium
  • 12 ml (2 - 1/2 c. à thé) de sucre
  • 12 ml (2 - 1/2 c. à thé) de vinaigre de riz
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) de flocons de piment rouge
  • 1 concombre pelé, coupé en deux sur la longueur, épépiné et coupé en lanières de 5 cm de long
  • 500 ml (2 tasses) de poitrines ou de cuisses de poulet cuit coupés en morceaux

Instructions :

  1. Dans une grande casserole d’eau bouillante, faire blanchir l’ail pendant une minute et l’enlever avec une cuillère trouée. Ajouter les pois mange-tout et le poivron et blanchir 15 secondes ; bien égoutter.
  2. Au robot culinaire, combiner l’ail blanchi, le gingembre, l’huile de sésame, la sauce soja, le sucre, le vinaigre et les flocons de piment rouge et mélanger jusqu’à consistance lisse.
  3. Transférer la vinaigrette dans un grand bol. Ajouter les pois mange-tout, le poivron, le concombre et le poulet, et mélanger.
  4. Servir à la température ambiante ou réfrigérer.

Information nutritionnelle :
Par portion :

  • 263 calories
  • 13 g de matière grasse
  • 2 g de gras saturés
  • 508 mg de sodium
  • 12 g de glucides
  • 25 g de protéines

2. Ragoût de poulet thaïlandais

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Donne 4 portions

Ingrédients :

  • 10 ml (2 c. à soupe) d’huile végétale
  • 1 poivron rouge coupé en cubes de 1 cm
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 15 ml (1 c. de table) de gingembre frais émincé
  • 375 g (3/4 de lb) de pommes de terre tout usage (2 à 3 moyennes) pelées et coupées en cubes de 1 cm
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
  • 500 g (1 lb) de poitrines de poulet désossées sans peau coupées en lanières de 2,5 cm
  • 500 ml (2 tasses) de lait de soja non aromatisé
  • 75 ml (1/3 de tasse) de basilic frais haché
  • 50 ml (1/4 de tasse) de coriandre hachée
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de lime fraîche
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soja à teneur réduite en sel
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre d’arachide allégé
  • 10 ml (2 c. à thé) de cassonade
  • 1 ml (1/4 de tasse) d’extrait de noix de coco

Instructions :

  1. Dans une grande poêle antiadhésive, chauffer l’huile à feu moyen.
  2. Ajouter le poivron, l’ail et le gingembre et faire sauter pendant 4 minutes ou jusqu’à ce que le poivron soit tendre, mais encore croquant. Ajouter les pommes de terre et le bouillon et porter à ébullition.
  3. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 7 minutes jusqu’à ce que les patates soient tendres.
  4. Ajouter le poulet, le lait de soja, le basilic, la coriandre, le jus de lime, la sauce de soja, le beurre d’arachide, la cassonade et l’extrait de noix de coco dans la casserole et porter à ébullition.
  5. Réduire le feu, couvrir et laisser cuire 5 minutes ou jusqu’à ce que le poulet et les pommes de terre soient cuites.
  6. Servir tel quel ou sur un lit de riz.

Information nutritionnelle :
Par portion :

  • 430 calories
  • 21 g de matière grasse
  • 6 g de gras saturés
  • 410 mg de sodium
  • 34 g de glucides
  • 27 g de protéines

Bon appétit !

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