Dès l'arrivée du printemps et parfois jusqu'au début de l'automne, les primevères, dont on dénombre pas moins de 400 espèces,égaient aussi bien les jardins que la campagne. Voici un portrait de cette plante et des conseils sur sa culture.
9 octobre 2015
Dès l'arrivée du printemps et parfois jusqu'au début de l'automne, les primevères, dont on dénombre pas moins de 400 espèces,égaient aussi bien les jardins que la campagne. Voici un portrait de cette plante et des conseils sur sa culture.
La primevère est une plante vivace résistante, à rosette basale de feuilles rugueuses oblongues dont émergent des fleurs solitaires sur tige au parfum délicat.
Les fleurs ont cinq pétales jaune pâle (rarement blancs), marqués chacun d'un sillon central. D'après John Gerard, herboriste anglais du 16esiècle, il fallait boire une tisane de ces fleurs en mai pour soigner le « délire ».
Variétés
Parmi les nombreuses variétés de Primula vulgaris, « Alba Plena » est vigoureuse et porte sur de longues tiges des fleurs doubles, blanches. « Marie Crousse » est également à fleurs doubles, parfumées et violettes, nuancées de blanc. Quant à « Miss Indigo », elle donne, comme son nom l'indique, des fleurs pourpre foncé, doubles, avec un liseré de blanc crème sur le bord des pétales. Il existe aussi un coucou à fleur double, « Katy McSparron ».
Emplacement
Les primevères ont besoin d'un sol riche et humide, légèrement ombragé, mais les coucous en particulier préfèrent une terre plus sèche, bien drainée, et le plein soleil ou la mi-ombre.
Multiplication
Semez ou procédez par division au printemps. Stratifiez les graines pendant 10 semaines pour mettre fin à la dormance.
Entretien
Couvrez d'un paillis. Tous les deux ans, divisez les touffes et replantez les éclats qui ont de belles racines.
Parasites et maladies
Les insectes mangeurs de feuilles les abîment parfois. La rouille peut aussi infester les feuilles, et le botrytis, tuer les plantes.
Récolte et conservation
Ramassez les feuilles et les fleurs au printemps pour les utiliser fraîches, ou dans des conserves et du vin. Faites sécher à l'air fleurs, feuilles et racines (prélevées en automne).
Parce que leur habitat est en danger et qu'elles ont été trop cueillies, ne ramassez pas les fleurs sauvages. Voilà, vous en savez maintenant un peu plus sur la primevère.
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