Cuisiner pour un groupe : recette rapide de bœuf satay avec sauce asiatique

11 décembre 2015

Voici des bouchées alléchantes de steak style asiatique, parfaites pour une fête! Ajoutez ces collations à vos brochettes pour donner un élan à votre prochaine fête. Préparez-les en avance pour qu'elles soient prêtes pour le grill en un instant. Elles sont assez faibles en gras pour être bonnes pour le cœur!

Cuisiner pour un groupe : recette rapide de bœuf satay avec sauce asiatique

Bœuf satay avec sauce asiatique

  • Temps de préparation : 25 minutes
  • Temps de cuisson : 15 minutes
  • Portions : 12

Ingrédients :

Satay

  • 350 g (12 oz) de bifteck de surlonge désossé de 2,5 cm (1 po) d'épaisseur, sans gras
  • 3 gros poivrons jaunes ou rouges, coupés en 8 triangles chacun
  • 4 échalotes, coupées en pièces de 7,5 cm (3 pouces)
  • Sel au goût

Trempette

  • 125 ml (1/2 t.) de vinaigre de riz
  • 125 g (1/2 t.) de poivron rouge haché finement
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sucre
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'échalote hachée finement
  • 7 ml (1 1/2 cuillère à thé) de gingembre frais râpé et pelé
  • 5 à 7 ml (1–1 1/2 cuillère à thé) de sauce chili à l'ail
  • 2 ml (1/2 c) de zeste de citron râpé

Instructions :

  1. Faites tremper 24 brochettes en bois ou en bambou de 15 centimètres (6 pouces) de long dans l'eau pendant 30 minutes. Congelez le steak pendant 20 minutes.
  2. Pour faire la trempette, mélangez le vinaigre, le poivron rouge, le sucre, l'échalote, le gingembre, la sauce à l'ail et au chili et le zeste de citron dans un petit bol.
  3. Blanchissez les poivrons jaunes à l'eau bouillante pendant 1 minute. Égouttez, rincez à l'eau froide et séchez avec des serviettes en papier. Mélangez dans un bol moyen avec 30 millilitres (2 cuillères à soupe) de trempette.
  4. Préchauffez le grilloir ou le gril. Coupez le bifteck en 24 lamelles très fines et saupoudrez-les de sel. Enfilez 1 languette de bœuf, 1 triangle jaune de poivre et 1 pièce d'échalote sur chaque brochette en tordant la viande.
  5. Grillez jusqu'à ce que les ingrédients soient cuits, 3 à 5 minutes de chaque côté.

Quelques informations nutritionnelles à connaître

  • La viande maigre peut encore faire partie d'une alimentation saine tant que vous la consommez dans des portions saines et sans sel.
  • Le bœuf maigre est une source importante de vitamines B et de fer et il fournit des protéines exceptionnelles dont votre corps a besoin. Assurez-vous, cependant, que vos repas contiennent beaucoup plus de légumes et de grains entiers que de bœuf.

Chaque portion (2 brochettes) fournit :

  • Nutriments essentiels : 70 calories, 15 calories provenant des lipides, 2 g de matières grasses, 1 g de gras saturés, 0 g de gras trans, 7 g de protéines, 7 g de glucides, 1 g de fibres, 25 mg de sodium.
  • Nutriments pour la pression artérielle : 91 mg de vitamine C, 12 mg de magnésium, 201 mg de potassium, 10 mg de calcium.

Essayez ces alternatives délicieuses

  • Le satay est polyvalent! Essayez-le avec le poulet, le porc et même le dindon.
  • Vous pouvez aussi varier les légumes à griller. Tout y passe : les champignons, les courgettes, les cosses de pois chinois, tout ce que vous aimez!
  • Réduisez les épices dans ce plat en omettant la sauce chili à l'ail.

Pour une collation rapide, rien ne vaut cette recette simple. Que vous cuisiniez pour une réunion intime ou pour une grande fête, ce plat très populaire est sûr d'impressionner!

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