Cuisine pour végétariens : pesto à la menthe avec poireaux et petits pois

23 décembre 2015

Le pesto est un plat excellent apprécié autant par les végétariens que par ceux qui aiment la viande. Ajoutez le pesto à un régime alimentaire sain grâce à cette recette savoureuse de pesto à la menthe avec poireaux et petits pois.

Cuisine pour végétariens : pesto à la menthe avec poireaux et petits pois

Essayez le pesto à la menthe avec poireaux et petits pois!

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour 4 personnes

Ingrédients :

Pesto

  • Une poignée de feuilles de menthe fraîche hachées
  • 15 ml supplémentaires d'huile d'olive vierge-extra
  • 10 ml (2 c. à thé) de vinaigre balsamique
  • 2 ml (1/2 cuillère à thé) de sucre raffiné
  • Sel et poivre selon votre goût
  • 2 petits poireaux
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 325 ml (1 tasse et 1/3) de petits pois

Instructions :

  1. Préparez le pesto en mélangeant dans un petit bol les feuilles de menthe, l'huile d'olive vierge-extra, le vinaigre balsamique, le sucre superfin, le sel et le poivre selon votre goût.
  2. Coupez les poireaux en fines tranches.
  3. Chauffez de l'huile d'olive à feu moyen-doux et ajoutez les poireaux.
  4. Faites-les sauter pendant 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  5. Entre-temps, faites cuire les petits pois pendant 3 minutes dans une casserole d'eau bouillante ou jusqu'à ce qu'ils soient cuits.
  6. Égouttez les petits pois une fois cuits et ajoutez les poireaux dans la casserole.
  7. Incorporez le pesto à la menthe.

Informations nutritionnelles importantes

  • Riches en vitamines et en minéraux, les petits pois sont une excellente source de vitamine C qui stimule le système immunitaire et de potassium qui contribue à la santé des muscles et des fonctions nerveuses.
  • Les petits pois sont également riches en fibres, excellentes pour la digestion et pour le cœur, et en lutéine, un pigment végétal naturel qui aide à préserver votre vue.

Information nutritionnelle :

  • 167 calories
  • 12 g de matières grasses
  • 2 g de gras saturés
  • 10 g de glucides
  • 5 g de protéines
  • 7 g de fibres

Quelques conseils d'experts pour la cuisson

  • Essayez cette recette comme plat d'accompagnement avec des côtelettes d'agneau pour ceux qui aiment la viande dans votre famille.
  • Mélangez le pesto, les poireaux et les pois avec des pâtes de blé complet et saupoudrez de parmesan râpé pour un dîner savoureux.
  • Obtenez du sucre superfin à partir du sucre granulé à l'aide d'un robot en le mixant pendant 30 secondes.

Gardez cette recette savoureuse à l'esprit et en quelques temps, vous pourrez créer un délicieux repas qui saura satisfaire toute votre famille!

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