Comment obtenir un saumon au four croustillant

24 novembre 2015

Débordant d'oméga-3, les huiles qui sont bénéfiques pour le cœur, le cerveau et les articulations, le saumon est l'un des poissons les plus sains que l'on trouve sur le marché. Riche en protéines et excellente source de vitamine E qui protège le cœur, le saumon est en outre l'une des rares sources alimentaires de vitamine D, un nutriment essentiel pour la solidité des os. Riche source de protéines, le saumon contient également de la vitamine A (excellente pour les yeux et la peau) et de la vitamine D (nécessaire pour la solidité des os et pour prévenir l'ostéoporose). Le saumon est aussi une source bénéfique de sélénium, qui contribue à stimuler le système immunitaire et à réguler la glande thyroïde. Membre de la famille de l'oignon, l'ail est riche en composés de sulfure d'allyle, un groupe d'antioxydants qui semble jouer un rôle dans la réduction du risque de cancer en stimulant les enzymes qui aident le corps à se débarrasser des produits chimiques nocifs. Voici une délicieuse façon de combiner ces deux super-aliments dans une recette facile.

Comment obtenir un saumon au four croustillant

Saumon au four croustillant

Préparation :10 minutes

Cuisson :15 minutes

Pour 4 personnes

  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 30 g (2 c. de table) de noix de pin
  • 4 à 5 brins de basilic frais
  • 45 ml (3 c. de table) d'huile d'olive
  • 50 g (1/4 de tasse) de chapelure
  • 4 filets de saumon, d'environ240 g (1/2 lb) chacun

1. Préchauffez le four à 180°C (350°F). Mettez les gousses d'ail écrasées, les noix de pin et les feuilles de basilic frais dans un bol et écrasez-les ensemble pour libérer l'arôme du basilic. Incorporez l'huile d'olive et la chapelure fraîche. Assaisonnez selon votre goût.

2. Placez les filets de saumon côté peau vers le bas sur une plaque de cuisson. Couvrez chacune d'un quart de la garniture, en l'étalant uniformément sur le poisson. Faites cuire au four 15 minutes, ou jusqu'à ce que le poisson soit cuit et que la garniture soit légèrement brunie et croustillante.

L'astuce du chef

Servez avec une salade d'avocat et de feuilles mélangées, ou des tomates cerises en grappes, cuites dans le four en même temps que le poisson.

Information nutritionnelle : 415 calories • 30 g de matières grasses • 4 g de graisses saturées • 8 g de glucides • 28 g de protéines • 1 g de fibres

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