9 suggestions saines pour un menu santé le midi

2 octobre 2015

Vous en avez assez des sandwichs à l'heure du dîner? Voici 9 suggestions de dîners sains et savoureux qui fournissent chacun environ 500 kilocalories.

9 suggestions saines pour un menu santé le midi

1. Soupe toscane aux haricots

  • Pelez un oignon rouge et émincez-le finement.
  • Faites-le revenir dans 1 cuillère à table d'huile d'olive.
  • Ajoutez une gousse d'ail hachée et une branche de céleri coupée en petits morceaux, et faites cuire pendant 5 minutes.
  • Ajoutez 540 millilitres (1/2 boîte) de tomates en dés et 300 millilitres (1 1/4 tasse) de bouillon de légumes faible en sodium.
  • Portez à ébullition, puis laissez cuire à feu doux 20 minutes.
  • Finissez avec 60 millilitres (4 cuillères à table) de haricots (rouges ou blancs) en conserve.
  • Laissez frémir encore 10 minutes.
  • Accompagnez votre soupe d'un petit pain de blé entier.

2. Pain pita et salade de saumon

  • Mélangez une boîte de saumon de 100 grammes (3 1/2 onces) avec 30 millilitres (2 cuillères à table) de noix hachées, une échalote émincée, un demi-poivron rouge coupé en dés et une petite carotte râpée.
  • Ajoutez 15 millilitres (1 cuillère à table) de mayonnaise légère et 15 millilitres (1 cuillère à table) de yogourt nature.
  • Étalez le mélange sur un pain pita ou sur 2 tranches de pain complet.

3. Tartine chaude au saumon

  • Mélangez une boîte de saumon de 100 grammes avec (3 1/2 onces) avec 30 millilitres (2 cuillères à table) de céleri finement haché et une petite carotte râpée.
  • Ajoutez 15 millilitres (1 cuillère à table) de mayonnaise légère et 15 millilitres (1 cuillère à table) de yogourt nature.
  • Étalez ce mélange sur 2 tranches de pain complet ou  sur un muffin.
  • Parsemez de fromage râpé léger et placez quelques minutes sous le gril du four.

4. Tortilla

  • Mélangez 45 millilitres (3 cuillères à table) de haricots rouges en conserve avec 45 millilitres (3 cuillères à table) de cheddar râpé léger et 45 millilitres (3 cuillerées à table) de sauce salsa.
  • Étalez le tout sur une tortilla de blé (souple) chauffée au four à micro-ondes.
  • Ajoutez quelques feuilles de salade émincées en lanières et enroulez la tortilla.

5. Sandwich au poulet tandoori

  • Coupez en dés 100 grammes (3 1/2 onces) de poulet cuit tandoori.
  • Mélangez-le avec 45 millilitres (3 cuillerées à table) de tzatziki.
  • Étalez le tout sur une tranche de pain de blé entier grillé, ajoutez du chutney à la mangue et une poignée de cresson et couvrez d'une seconde tranche de pain grillé.

6. Sandwich au poulet et à l'avocat

  • Étalez de la moutarde à l'ancienne sur 2 tranches de pain de blé entier.
  • Ajouter une fine couche de poulet émincé, un demi-avocat et deux tranches de tomate.

7. Burger végétarien

  • Faites cuire un burger végétarien à la poêle.
  • Servez-le dans un petit pain de blé entier avec 2 tranches de tomate et 30 millilitres (2  cuillères à table) de salade de chou faible en gras.

8. Salade d'hoummos

  • Mélangez 60 grammes (2 1/4 onces) de hoummos avec un demi-poivron rouge coupé en dés et une petite carotte râpée.
  • Garnissez-en un pita ou 2 tranches de pain de blé entier.

9. Salade de pâtes et maquereau

  • Émiettez un filet de maquereau fumé.
  • Mélangez-le avec 60 millilitres (4  cuillères à table) de pâtes complètes déjà cuites.
  • Ajoutez 4 tomates cerises coupées en deux et de la vinaigrette à la moutarde et au miel.

Plein d'idées originales de repas pour le midi! Oubliez les sandwichs aux jambons et à la moutarde et transformez plutôt votre heure de dîner en une partie de plaisir gustative!

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