4 conseils à retenir pour garder la volaille fraîche

16 décembre 2015

Vous avez acheté de la volaille pour la manger, pas pour la jeter. Voici comment faire pour garder sa fraîcheur et comment la conserver afin de ne rien gaspiller.

4 conseils à retenir pour garder la volaille fraîche

1. La volaille non cuite au congélateur

Les poulets ou dindes entiers non cuits peuvent être congelés jusqu'à un an.

  • Si vous prévoyez congeler une volaille plus de quelques mois, retirez-en les abats et congelez-la séparément.
  • Le poulet et la dinde cuits, bien enveloppés, peuvent se conserver au congélateur pendant deux à trois mois.
  • Assurez-vous d'évacuer tout l'air du sac de congélation avant de le placer au congélateur.

2. Réfrigérez la dinde cuite rapidement

Placez rapidement la dinde cuite au réfrigérateur ou au congélateur.

  • Vous disposez d'environ deux heures à partir du moment où vous retirez une dinde du four pour la servir en toute sécurité et réfrigérer ou congeler vos restes. Cela inclut la dinde, la farce et la sauce.
  • Voici pourquoi: les bactéries se multiplient rapidement. Elles peuvent atteindre des quantités dangereuses dans les aliments périssables laissés à température ambiante pendant plus de deux heures et peuvent causer des maladies d'origine alimentaire.

Voici d'autres conseils sur la manipulation de la dinde et autres volailles:

  • Avant la réfrigération ou la congélation, retirez les os de la viande. Les cuisses et les ailes peuvent demeurer entières.
  • Si vous congelez la dinde et la farce, enveloppez-les séparément à l'aide de papier d'aluminium résistant ou d'une pellicule pour congélateur, ou placez-les dans un contenant allant au congélateur.
  • Pour une plus grande fraîcheur, utilisez la dinde et la farce congelées avant un mois. Passé ce délai, elles perdront de leur humidité et la texture et la saveur en seront affectées. Utilisez les restes réfrigérés dans les trois jours.

3. Décongelez la volaille

Décongelez la volaille dans son emballage.

  • Décongelez-la au réfrigérateur ou dans l'eau froide.
  • Gardez l'emballage bien en place jusqu'à ce que la volaille soit complètement décongelée.

4. Viandes congelées prêtes à cuire

Toutes les viandes congelées n'ont pas besoin d'être décongelées avant la cuisson.

  • Les morceaux de poulet congelés peuvent être passés sous l'eau courante pour les séparer, puis cuits comme d'habitude, en ajoutant seulement cinq minutes au temps de cuisson.
  • Les rôtis entiers seront meilleurs en les cuisant après décongélation, mais peuvent être cuits à partir de l'état congelé.

Diminuez la température de cuisson par rapport à la cuisson d'un rôti frais et ajoutez du temps de cuisson au four.

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