Ragoût de légumes et shiitakes
Ce ragoût nourrissant se prépare en moins de deux. Le temps de couper les légumes, il est pratiquement cuit.
Préparation: 5 minutes; Cuisson: 30 minutes; Donne 6 portions.
Ingrédients:
30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive; 2 oignons, hachés; 2 branches de céleri et 2 carottes, hachées; 2 gousses d'ail, émincées; 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre balsamique; 750 g (3 t) de courge, pelée, épépinée et coupée en cubes; 250 g (1 t) de haricots verts; 800 ml (3 1/2 t) de bouillon de poulet; 2 g (1/2 c. à thé) de sauge; 1 poivron rouge, haché; 500 g (2 t) de shiitakes, tranchés; 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon; 15 ml (1 c. à soupe) de miel.
Préparation:
- Chauffez l'huile à feu moyen dans une grande casserole ou un faitout. Faites-y revenir les oignons et le céleri trois minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Ajoutez les carottes et l'ail, et faites cuire deux minutes. Ajoutez le vinaigre et remuez bien.
- Ajoutez la courge, les haricots, le bouillon et la sauge, et portez à faible ébullition. Faites cuire 15 minutes ou jusqu'à ce que la courge soit presque tendre. Ajoutez le poivron et les champignons, et laissez mijoter cinq ou 10 minutes ou jusqu'à ce que tous les légumes soient tendres.
- Dans un petit bol, battez la moutarde et le miel. Incorporez dans le ragoût en remuant pour bien mélanger.
Valeur nutritive: Calories : 170; protéines : 4 g; glucides : 31 g; fibres : 7 g; lipides : 5 g (total); lipides saturés : 1 g; cholestérol : 0 mg; sodium : 325 mg.