2 recettes de desserts riches en goût et antioxydants

2 octobre 2015

Vous raffolez des desserts mais voulez faire attention à votre ligne? Voici deux recettes de desserts santé. Une tartelette aux baies et un granité à la grenade.

2 recettes de desserts riches en goût et antioxydants

1. Tartelettes aux baies

Les baies fournissent beaucoup d'antioxydants et de fibres. Dans cette recette, elles sont joliment présentées dans une pâte feuilletée légère à souhait. Utilisez celles de votre choix et variez les saveurs en remplaçant le jus de citron par du jus de lime et la cannelle par du gingembre.

Préparation: 2 heures 20 minutes; Cuisson: 40 minutes; Donne 12 portions.

Ingrédients:

50 ml (1/4 t) d'eau glacée, sans glace; 45 ml (3 c. à soupe) de yogourt nature maigre; 200-250 g (1 t) de farine à pâtisserie de grains entiers; 110-125 g (1/2 t) de farine; 15 g (1 c. à soupe) + 100 g (1/3 t) de sucre; 1 g (1/4 c. à thé) de cannelle moulue; 1 g (1/4 c. à thé) de sel; 105 g (1/3 t) de margarine ou de beurre; 1,25 kg (5 t) de petits fruits mélangés (bleuet, framboise, fraise); 30 g (2 c. à soupe) de fécule de maïs; 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron; sucre glace (facultatif).

Préparation:

  1. Dans une tasse à mesurer, battez l'eau et le yogourt. Passez au robot culinaire la farine, 15 grammes (une cuillère à soupe) de sucre, la cannelle et le sel. Ajoutez la margarine ou le beurre et mélangez jusqu'à ce que la préparation ressemble à une chapelure grossière.
  2. En laissant tourner l'appareil, ajoutez graduellement la préparation au yogourt. Évitez de trop mélanger. Formez une boule avec la pâte, enveloppez-la dans du plastique et laissez-la au réfrigérateur au moins deux heures.
  3. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Dans un grand bol, mélangez délicatement les fruits, la fécule de maïs, le jus de citron et 100 grammes (un tiers de tasse) de sucre.
  4. Séparez la pâte en six petites boules. Sur une surface légèrement enfarinée, étendez-les avec un rouleau à pâtisserie de manière à former des cercles de 15 centimètres (six pouces). Disposez la pâte dans des moules à fond amovible de 10 centimètres (quatre pouces). Disposez les fruits sur la pâte.
  5. Faites cuire de 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que la préparation bouillonne et que la croûte soit dorée. Laissez refroidir 15 minutes. Retirez les fonds et laissez refroidir complètement. Saupoudrez de sucre glace. Une tartelette correspond à deux portions.

Valeur nutritive: Calories : 165; protéines : 3 g; glucides : 26 g; fibres : 3 g; lipides : 7 g (total); lipides saturés : 3 g; cholestérol : 0 mg; sodium : 128 mg.

2. Granité de grenade

Riche en antioxydants, ce dessert rafraîchissant est idéal pour les chaudes soirées d'été ou pour clore un repas épicé. Assurez-vous que le jus utilisé soit pur et ne contienne pas de sucre.

Préparation: 4 heures 10 minutes; Donne 4 portions.

Ingrédients:

500 ml (2 t) de jus pur de grenade; 50 ml (1/4 t) de jus de lime; 30 g (2 c. à soupe) de sucre.

Préparation:

  1. Dans un moule métallique carré de 23 centimètres (neuf pouces), battez le jus de grenade, le jus de lime et le sucre jusqu'à ce que ce dernier soit dissous.
  2. Congelez une heure, puis remuez pour incorporer la glace.
  3. Remettez le granité au congélateur en l'y laissant quatre heures ou jusqu'à ce que des cristaux de glace se forment, et en le remuant toutes les 45 minutes.

Valeur nutritive: Calories : 98; protéines : 1 g; glucides : 25 g; fibres : 0 g; lipides : 0 g (total); lipides saturés : 0 g; cholestérol : 0 mg; sodium : 15 mg.

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