Cuisiner est une corvée pour vous? Ou bien vous excellez dans l’art culinaire tel un véritable chef? Que vous soyez épicurien ou non, un cours de cuisine peut enrichir votre table, vous faire découvrir de nouvelles saveurs et améliorer votre alimentation. Voici les endroits pour perfectionner votre technique à Montréal.
Ateliers & Saveurs fait participer tout le monde à la préparation des plats. Le chef vous accompagne tout au long de la recette pour vous donner conseils et astuces de cuisine. Huit types de cours sont offerts, variant entre 22$ et 85$. Vous souhaitez apprendre la cuisine de divers pays, confectionner des macarons, préparer de jolis tapas ou bien réaliser un brunch? Vos papilles auront de la difficulté à choisir!
L’Académie Culinaire propose des formations variées pour tous les goûts. Plusieurs cours sont spécialement offerts aux enfants et aux ados pour leur apprendre à cuisiner. Vous pouvez également apprendre les techniques de base, la confection de pâtisseries et desserts, la préparation des poissons et fruits de mer, la cuisine du monde, les accords mets et vins et les techniques d’un chef boulanger. Vous aimeriez avoir une alimentation plus saine? Vous apprécierez alors l’introduction à la cuisine végétarienne. Le prix des formations varie de 50$ à 145$.
Transmettre le plaisir de cuisiner: voilà la mission de La Guilde Culinaire. Les cours pratiques visent à vous faire vivre une expérience passionnante, apprendre les astuces des chefs et mettre du piment dans vos assiettes. Les chefs maisons sont accompagnés de chefs invités tels que Christophe Morel, Julien Reignier, Geneviève Everell, Philippe Labbe, Samuel Sirois et Julien Roy. Chaque mois, de nouveaux cours de cuisine s’ajoutent pour élargir vos horizons culinaires. Le prix des cours varie de 80$ à 145$.
En plus de sa vaste collection de livres de recettes, Appetite for books offre des présentations et des dégustations en anglais de tous les niveaux culinaires. Vous serez invités à explorer différents styles gastronomiques et techniques de cuisine. Vous découvrirez de nombreuses recettes issues de leurs livres culinaires. Des cours privés du chef Jonathan sont également disponibles.
Chez Les Touilleurs, on offre des événements culinaires donnés par les meilleurs chefs de Montréal. Devant 14 invités, ceux-ci cuisinent trois ou quatre plats en partageant leur savoir. Les participants vivent une expérience unique comme une soirée entre amis. Ils sont libres d’apporter une bonne bouteille de vin.
L’école de cuisine Mezza Luna, dirigée par la mère de Stefano Faita, Elena, transmet la passion des traditions culinaires italiennes. Située au cœur de la Petite-Italie, elle permet aussi à d’autres chefs renommés de Montréal d’enseigner leur art. Les cours sont donnés dans un esprit familial et convivial.
En plus de ses restaurants d’alimentation vivante biologique, Crudessence possède sa propre académie où on offre plusieurs ateliers de base et spécialisés. L’éducation alimentaire est au cœur de leur mission; la santé se doit d’être accessible à tous de façon simple et agréable. Vous pourrez ainsi devenir un chef en alimentation vivante ou apprendre la cuisine minceur sans noix ni gluten.