Autrefois, choisir une salade comme repas signifiait que vous étiez au régime. Ce n'est plus le cas, car il existe aujourd’hui une telle quantité de combinaisons uniques qu’on peut se faire plaisir en mangeant santé et équilibré. Et lorsque ça a bon goût, c’est toujours plus agréable! [crédit photo: iStockphoto]
Lorsque vous avec envie d’une salade à Montréal, Mandy's doit vous venir automatiquement à l'esprit. Avec ses cinq établissements, vous n'aurez aucun problème à obtenir votre dose de verdure où que vous vous trouvez en ville. L'une de nos préférées est leur salade Waldorf, idéale pour satisfaire une envie de fromage bleu, de noix, de pommes, le tout arrosé d’une vinaigrette balsamique. On peut aussi créer sa propre salade, ou simplement ajouter ou soustraire des ingrédients à l'une des salades existantes.
Venice Mtl est reconnu pour ses bols de poké, ce plat hawaïen de poisson frais très prisé, mais il faut goûter leur salade Malibu. Composée de la roquette, betteraves, fromage de chèvre, éclats de pita et graines de tournesol avec une vinaigrette à la moutarde de Dijon et au miel, c'est l'équilibre parfait entre le piquant et l’épicé, avec beaucoup de croustillant! Venice Mtl propose maintenant un menu pour emporter. Si vous travaillez dans le Vieux-Montréal, allez y chercher une de leurs salades saines pour dîner au bureau ou passez en fin de journée quérir votre souper.
Le restaurant Damas, situé à Outremont, est l'un des endroits favoris des Montréalais, et pour cause! Toute la viande utilisée dans les plats est cuite sur une flamme nue, ce qui apporte encore plus de saveur; le décor est magnifique et la nourriture est délicieuse. La plupart des restaurants orientaux servent la salade fattouche, un classique, mais celle du Damas est plutôt spectaculaire. Cette salade rafraîchissante est composée de légumes verts, de fines herbes fraîches, de tomates, de concombre, de poivre, de radis, de pita frit, d'épices et de graines de pomme grenade (le meilleur élément).
Le Café Parvis est situé sur Mayor, une petite rue du Quartier des Spectacles. Les mois d'été, la terrasse est entourée d'appareils d'éclairage et de plantes et, grâce à de récentes rénovations, ils ont également élargi leur capacité intérieure. Leurs salades peuvent être commandées en trois tailles selon votre appétit. Nous avons commandé la salade d'avocat avec de la chicorée, des tomates cerises et une vinaigrette d'agrumes à l'orange, au xérès et au miel. La salade est légère, fraîche et saine tout en étant nourrissante. C’est le choix idéal pour les températures chaudes, lorsque vous ne voulez pas manger quelque chose de lourd.
Sumac est un restaurant oriental prisé de Saint-Henri qui propose un large choix de plats authentiques. Que vous optiez pour le falafel, la kefta ou le poulet shawarma, tous les plats sont servis avec un de leurs très célèbres salades. On retrouve parmi celles-ci le chou blanc et le chou violet, une salade cuite qui se compose de tomates grillées et de poivrons défaits afin d'obtenir la consistance d'un tartinade, une salade fattouche, fenouil et chou-fleur avec zaatar, des carottes épicées aux groseilles, et plus encore! Faites-nous confiance quand nous vous disons que vous aurez du mal à déterminer votre salade préférée.
Fiorellino est bien connu pour ses pizzas et ses pâtes faites maison, mais ne faites pas l’erreur d’ignorer l'un des plats les plus prisés à son menu: la salade de champignons crus. Oui, nous avons dit champignons crus. Ce plat est la simplicité même. Des pleurotes en forme d'huîtres sont servis avec des éclats de parmesan salé et une gremolata fraîche. Le poivre noir frais moulu ajoute un subtil trait de chaleur et l'huile d'olive italienne piquante se démarque vraiment.