Des aliments magiques pour une meilleure glycémie: liste des différentes variétés de riz

23 novembre 2015

Les variétés de riz ne se limitent pas qu'au riz blanc et au riz brun. Ces différentes variétés diffèrent autant en goût que sur leur effet sur votre glycémie. Voyez par vous-mêmes:

Des aliments magiques pour une meilleure glycémie: liste des différentes variétés de riz

Riz à indice glycémique moyen

Riz brun:

  • Possède encore le son et le germe du grain de riz entier et contient donc tous les éléments nutritifs propres aux grains entiers.
  • Demande un temps de cuisson plus long et possède une plus haute teneur en fibre.
  • A un goût de noisette et une texture ferme.

Le riz étuvé:

  • Le riz est cuit à la vapeur avant d'être décortiqué, permettant aux grains individuels d'absorber davantage de nutriments.
  • Demande presque autant de temps à cuire que le riz blanc mais moins que le riz brun.

Le riz sauvage:

  • Il ne s'agit en fait pas d'une variété de riz, mais de graines d'herbes des marais.
  • Il est riche en protéines et en fibres en plus de contenir de nombreuses vitamines du complexe B.
  • Possède une saveur riche et piquante.

Riz à haut indice glycémique

Riz basmati:

  • Un riz blanc aromatique à grain long poussant dans l'Himalaya.
  • Il devient sec et moelleux au terme de sa cuisson.
  • Il existe des variétés à grains bruns ou à grains blancs de riz basmati.
  • L'indice glycémique du riz basmati à grain brun est plus bas que que la variété à grain blanc, soit plus près de celle du riz brun ordinaire.

Riz blanc à grains longs:

  • Il s'agit du riz le plus souvent utilisé en cuisine.
  • Le germe et le son nutritifs de cette variété on été retirés, enlevant les fibres et les composés naturels de la plante.
  • Comme avec la plupart des produits raffinés, certains nutriments tels que le fer, la thiamine, la niacine et l'acide folique ont été ajoutés.
  • Possède une saveur douce.

Riz à grain long à cuisson rapide:

  • Cette variété est déjà cuite et déshydratée, ce qui fait en sorte que son temps de cuisson est plutôt court (habituellement de 10 à 15 minutes).
  • Il en existe des variétés à grains bruns et à grains blancs.

Variétés à indice glycémique très élevé

Le riz gluant:

  • Il s'agit d'un riz blanc collant raffiné à grain court.
  • Bien qu'il soit parfois appelé "riz sucré," il possède une saveur douce comme la plupart des variétés de riz blanc.

Le riz Arborio:

  • Un riz blanc dodu raffiné à grain court qui absorbe l'eau sans développer une texture spongieuse.
  • Utilisé occasionnellement en risotto et connu pour sa capacité à absorber les saveurs.

Riz au jasmin:

  • Un riz blanc à grain long qui possède un subtil arôme floral.

En général, un grand nombre de ces variétés peuvent être substituées pour d'autres possédant un indice glycémique plus bas pour les gens voulant prendre garde à leur santé. Bien que complémenter les saveurs des différentes variétés puisse demander de la créativité, cela aura un effet bénéfique à long terme sur votre corps.

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