2 recettes de tarte: triple citrouille et gingembre-poire

21 décembre 2015

Vous voulez que votre maison baigne dans une riche odeur de tarte sucrée? Voici deux recettes à déguster autant avec le nez qu'avez la bouche.

2 recettes de tarte: triple citrouille et gingembre-poire

1. Tarte triple citrouille

Certaines personnes raffolent de la tarte à la citrouille. Si cela s'applique à vous, voici une tarte avec trois types de citrouilles pour satisfaire vos envies. En plus de la citrouille en purée dans la garniture, la croûte contient également de l'huile de graines de citrouille et des graines de citrouille moulues.

  • Temps de préparation: 15 minutes
  • Temps de cuisson: 55 minutes
  • Pour 10 personnes

Croûte

  • 32 biscuits Graham, en morceaux
  • 50 ml (1/4 t) de graines de citrouille écalées
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sucre
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) de sel
  • 22 ml (1 c. à soupe et demi) d'huile de graines de citrouille
  • 45 ml (3 c. à soupe) d'eau

Garniture

  • 1 ml (1/4 de c. à thé) de sel
  • 1 canne (425 g) de purée de citrouille bien tassée
  • 175 ml (3/4 t) de cassonade légère bien tassée
  • 300 ml (1 t et 1/4) de lait faible en gras
  • 2 gros œufs
  • 30 ml (2 c. à soupe) de bourbon ou de rhum
  • 10 ml (2 c. à thé) d'épices pour tarte à la citrouille

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 190 °C (375 °F).
  2. Pour la croûte, moudre finement les morceaux de biscuits Graham au robot culinaire avec les graines de citrouille, le sucre et le sel.
  3. Ajoutez l'huile et l'eau et continuez jusqu'à ce que le tout soit bien humide.
  4. Enduisez un plat à tarte en vitre ou céramique de 23 cm (9 po) de profondeur avec un enduit à cuisson.
  5. Aplatissez le mélange émietté au fond et sur les parois du plat.
  6. Faites cuire jusqu'à ce que croustillant et solide, environ 10 minutes.
  7. Laissez refroidir sur une grille.
  8. Pour la garniture, mélangez le sel, la citrouille, la cassonade, le lait, les œufs, le bourbon et les épices à tarte à la citrouille dans un grand bol. Mélangez bien.
  9. Versez la garniture à la citrouille dans la croûte et faites cuire pendant 45 à 50 minutes.
  10. Insérez une lame entre le centre et le rebord de la tarte. Si la lame reste propre, la tarte est prête.
  11. Laissez la tarte refroidir à température ambiante, puis réfrigérez pendant au moins 2 heures.
  12. Coupez en 10 parts et servez.

Ajoutez une touche personnelle à la recette!

Si vous n'avez pas d'huile de graines de citrouille, utilisez de l'huile de noix, de l'huile d'amande, de l'huile d'avocat ou de l'huile de canola.

2. Tarte gingembre-poire

Le gingembre et les poires sont des alliés naturels qui font de cette tarte un vrai délice. Ajoutez du cinq-épices chinois, un mélange de cannelle, de clous de girofle, de graines de fenouil, d'anis étoilé et de poivre du Sichuan, pour ajouter une autre dimension.

  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de cuisson: 50 minutes
  • Pour 8 personnes

Ingrédients:

  • 1 boîte (450 g) de croûtes à tarte réfrigérées
  • 1,5 kg (3 lb) de poires, pelées, épépinées et coupées en tranches de 0,5 cm (1/4 po) d'épaisseur
  • 175 ml (3/4 t) de sucre
  • 45 ml (3 c. à soupe) de farine tout usage
  • 45 ml (3 c. à soupe) de gingembre confit haché
  • 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de cinq-épices chinois

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F).
  2. Enduisez un moule à tarte de 23 cm (9 po) d'enduit à cuisson.
  3. Disposez une croûte à tarte dans le moule à tarte et réservez.
  4. Mettez les poires, le sucre, la farine, le gingembre, la vanille et le cinq-épices chinois dans un grand bol et mélangez bien.
  5. Versez dans la croûte de tarte.
  6. Garnissez avec le reste de la croûte à tarte et scellez les rebords avec le bout des doigts.
  7. Percez le dessus de la tarte à quelques reprises avec la pointe d'un couteau pour la ventiler.
  8. Faites cuire jusqu'à ce que la croûte soit dorée et que la tarte bouillonne, pendant 50 à 55 minutes.
  9. Laissez refroidir 15 minutes.
  10. Coupez en 8 tranches et servez.

Ajoutez une touche personnelle à la recette!

Si vous n'aimez pas les poires, utilisez des pommes à la place. En été, n'hésitez pas à utiliser des pêches ou des nectarines bien mûres.

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