2 plats mettant en vedette les crustacés pour combattre la maladie

27 novembre 2015

Les crustacés sont une source de vitamines et de nutriments dont votre corps a besoin. Ces nutriments aident à combattre les maladies. Voici deux recettes savoureuses et saines mettant en vedette les crustacés.

2 plats mettant en vedette les crustacés pour combattre la maladie

1. Paella de lentilles et de riz aux palourdes

Une excellente source de vitamine B12 (qui combat le syndrome de la fatigue chronique), les palourdes fournissent également une énorme quantité de fer (pour des globules rouges en bonne santé). Les lentilles et les haricots de Lima fournissent des fibres insolubles qui aident à réduire le cholestérol et à stabiliser la glycémie.

Temps de préparation: 10 minutes

Temps de cuisson: 40 minutes

Portions: 4

Ingrédients:

  • 15 ml (1 c.à soupe) d'huile d'olive
  • 2 gros poireaux, coupés en quartiers sur la longueur, finement tranchés et soigneusement lavés
  • 5 gousses d'ail, hachées
  • 3 grosses carottes, coupées en rondelles de 1 cm (1/2 po) d'épaisseur
  • 1 piment jalapeño mariné, émincé
  • 150 g (2/3 tasse) de lentilles, triées et rincées
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 150 g (2/3 tasse) de riz
  • 300 g (1 1/3 tasse) d'haricots de Lima congelés
  • 1 grosse tomate, hachée grossièrement
  • 10 ml (2 c. à thé) de zeste de citron
  • Environ 18 palourdes du Pacifique, bien lavées.

Instructions:

  1. Dans une cocotte antiadhésive ou ignifuge, chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter les poireaux et l'ail et cuire en remuant souvent pendant sept minutes, ou jusqu'à ce que les poireaux soient tendres.
  2. Ajouter les carottes et le piment jalapeño et cuire pendant cinq minutes, ou jusqu'à ce que les carottes soient tendres mais encore croquantes.
  3. Ajouter les lentilles en remuant pour bien les enrober. Ajouter 750ml (trois tasses) d'eau ainsi que le sel et porter à ébullition à feu vif. Réduire le feu, couvrir et cuire pendant 10 minutes.
  4. Ajouter le riz, couvrir et laisser mijoter pendant 10 minutes. Ajouter les haricots de Lima, les tomates et le zeste de citron; cuire pendant deux minutes. Placer les palourdes sur le mélange de lentilles et de riz; couvrir et cuire de cinq à sept minutes, ou jusqu'à ce que les palourdes s'ouvrent.
  5. Vérifier déjà après trois minutes, car certaines s'ouvriront avant les autres; jeter celles qui ne s'ouvrent pas.

Valeur nutritive par portion:

  • 457 calories
  • 5,3 g de lipides
  • 0,7 g de gras saturés
  • 25 g de protéines
  • 79 g de glucides
  • 11 g de fibres
  • 21 mg de cholestérol
  • 464 mg de sodium.

2. Moules à la thaïlandaise

La mélasse de grenade, un condiment sucré et piquant typique du Moyen Orient, est disponible dans certains magasins d'aliments de spécialité. Une grenade fournit 11% de la valeur quotidienne de potassium, qui est lié à une baisse de la tension artérielle et qui réduit le risque de maladie cardiaque, de pierres au rein et d'AVC.

  • Si vous ne trouvez pas de mélasse de grenade, substituez 30 millilitres (deux c. à soupe) de gelée de cassis ou de canneberges et augmentez la quantité de jus de lime à 45 millilitres (trois c. à soupe).

Ingrédients:

  • 45 ml (3 c. à soupe) de noix de coco en flocons
  • 175 g (3/4 tasse) d'eau bouillante
  • 10 ml (2 c. à thé) d'huile d'olive
  • 5 oignons verts émincés
  • 3 gousses d'ail, hachées
  • 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre frais haché
  • 125 ml (1/2 tasse) de tomates broyées en conserve
  • 15 ml (1 c.à soupe) de sauce soya à teneur réduite en sodium
  • 30 ml (2 c. à soupe) de mélasse de grenade
  • 125 g (1/2 tasse) de coriandre hachée
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 1,5 kg (3 lb) de moules, lavés et ébarbées
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de lime frais.

Instructions:

  1. Dans un petit bol, mélanger la noix de coco et l'eau bouillante. Laisser reposer pendant 30 minutes, ou jusqu'à ce que les flocons de noix de coco soient ramollis et que l'eau goûte la noix de coco. Filtrer le liquide dans un bol, en pressant la noix de coco pour en extraire le plus de liquide possible. Jeter les solides de noix de coco.
  2. Dans une grande casserole, chauffer l'huile à feu doux. Ajouter les oignons verts, l'ail et le gingembre et cuire pendant trois minutes, ou jusqu'à ce que le gingembre soit tendre. Ajouter l'eau de noix de coco, les tomates, la sauce soja, la mélasse de grenade, la coriandre et le sel; porter à ébullition.
  3. Ajouter les moules; couvrir et faire bouillir pendant cinq minutes, ou jusqu'à ce que les moules soient ouvertes (jeter celles qui ne s'ouvrent pas). Pour servir, placer les moules dans quatre grands bols. Incorporer le jus de lime dans le bouillon et verser le bouillon sur les moules.

Valeur nutritive par portion:

  • 167 calories
  • 6,5 g de lipides
  • 2,4 g de gras saturés
  • 13 g de protéines
  • 14 g de glucides
  • 1,2 g de fibres
  • 28 mg de cholestérol
  • 777 mg de sodium.

Tout ceci semble délicieux! Maintenant, vous savez comment préparer ces deux aliments sains pour combattre les maladies et vous garder en bonne santé. Votre corps vous remerciera autant que vos papilles!

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